Arroz a Banda. Receta arroz a banda.


A pedido de mi entrañable público transcribo mi receta de arroz a banda.

Ingredientes (8 a 10 personas)(si sobra no pasa del día siguiente)

Para el Caldo de Pescado (lo que encontreis que sepa a pescado)

cabezas de pescado, rape, doradas, cangrejos.

cebolla 1 gde.

Ajo si te gusta. Con un diente vale.

Se pone en una olla a presión o express. Cuidado con la sal, ya que algunos pescados de mar son salados.

Se cuela el caldo y se mantiene caliente. Suelo hacerlo mientras preparo el sofrito en la paella.

Cocina en la paella

Ingredientes

1kg de arroz redondo. (el fino largo nunca,eso es para chinos cochinos)

Sepia. Suelo comprar 5 filetes de poton, que son sepiones grandes. Si no hay, con 4 o 5 sepias basta. Se limpian y trocean en dados.

Tentaculos de calamar. Son ricos y quedan bonitos, jejeje.

Gambas medianas peladas. Las congeladas estan bien, con una bolsa de 360 grs vale.

sal 3 o 4 cucharadas (cuchara de madera en mano para probar el caldo siempre)

200ml de aceite de Oliva

150 grs de tomate triturado

cebolla 1 gde (troceada pequeña)

pimenton dulce (una cucharada mediana)

Azafran o colorante alimentario.

Preparación

se calienta el aceite a fuego medio echando la sal a las bandas, y la cebolla troceada. Se sofrie hasta un punto antes de dorarse sin quemarlo. Se retira a las bandas.

Se echa la sepia y se dora bien, con fuego mas fuerte. Moviendola con cariño.Luego los tentaculos de calamar, que tardan menos.

Se retira a las bandas y se echa el tomate. Se sofrie a fuego mas lento hasta lograr un color ocre, moviendolo permanentemente para no quemarlo.

Se le agrega el pimeton y el azafran o colorante, 30 segundos y se echa el arroz encima del tomatey se revuelve bien hasta que quede homogeneo.

se sofrie unos 4 a 5 minutos. El caldo de pescado lo teneis que tener a mano.

Se echan las gambas y se remueve un poco.

Echais el caldo encima, calcular dos cazos por cada uno de arroz.

Poner el fuego fuerte 10 minutos y luego al minimo otros 5 a 10 min.  Los primeros 10 removeis bien para que se desparrame homogeneamente.

Quitais del fuego y dejais reposar 10 minutos. Aconsejo tener un bote de ajo aceite a mano, para comer con el arroz, queda muy rico.

Y a disfrutar.

Pablo Mesones Moure

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5 comentarios

Archivado bajo arroz a banda, receta arroz a banda

5 Respuestas a “Arroz a Banda. Receta arroz a banda.

  1. Tu madre

    Las bandas supongo que son los bordes de la paella. ¿no?

  2. pablomesonesmoure

    Exactamente, a las bandas.

  3. pablomesonesmoure

    En realidad a banda en Valenciano es aparte, y se lo llama asi por cocinar el pescado y el arroz a parte.

  4. ¡Gracias por la receta! Pues lo he comido con frecuencia, sabía comerlo pero no hacerlo, jeje. Copio e imprimo.-

  5. Fco. Javier Casado Rodriguez

    Tiene una pinta estupenda, pero donde esta la Banda, que no la veo? saludis

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